モロッコからの脱出

2017.09.11 (Mon)
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長らくモロッコに囚われておりました。


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逃げても逃げてもあとからあとから
それこそ豆鉄砲のように次々と新手が繰り出して
逃げ切ることはおろか、引き戻された私は拷問の限りを尽くされるのです。


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モロッコインゲン
でき始めるとそれはすさまじい勢いでなり始めます。
早朝から日の入りまで、モロッコの薄暗いトンネルの中で黙々と摘み取り、夜、家に持ち帰っては、朝明るくなるまで彼らを仕分けして箱詰めする。
独りきりの孤独な戦いです。

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お盆を過ぎていよいよ手が回らず
取り残した豆はそのまま実って木を駄目にしてゆきます。
出荷するしないにかかわらず、実を多くつけてしまえば豆の木はお役目ごめんで病気が出るわ枯れてくるわ、もう一か月は行けるはずですがここで打ち止めです。
もう一人二人、一緒にやってくれる人がいれば何とかなりますけど、自分自身も体的の限界、今年も夏が終わりました。


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インドの茄子、二種類
モロッコインゲンで手いっぱいで大きくなりすぎたのもありますがカレー屋さんでは大好評のようです。



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同じくインドのトウガラシ。
アジェイの言うには中くらいの大きさが一番いいと。
でも、そこは生産者、わたくし一介の百姓であります。
収穫しながら辛いのを我慢して生でかじりながら味を確認。
どうも、大きいほうが辛味もあってみずみずしい。今まで収穫しないで正解でした。





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一日はいつくばってコンテナ3ケ。
今回試験的に栽培してみましたが収量としては昨年のベトナム産のもののほうが若干多収で、作業性もいいみたいです。
今回のインド産のものは水分が多く、さわやかな辛味でおいしいのですがこれほどいっぺんにできてしまうと保存が大変そうで冷凍して使えるか現在シリバラジで検証中。
いま、東京の南インド料理店、シリバラジに行けば私の作ったインド唐辛子のフレッシュカレーが食べられます。


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上野大根の種まきも終わって人心地。
でもまだまだ仕事は山もり、まずはほったらかしの草刈りから。
稲刈りの準備もしなければなりません。




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インド茄子
木はやたらと立派なのですが実がなかなかつかないです。もしかしたら何かコツがあるのかもしれません。
しかし何より棘がすごすぎます。からだ中傷だらけです。



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夏という一番楽しい季節を働き詰めで過ごす百姓という職業。
さて、いったい百姓とは職業ですらあるのかないのか。
生き方としては一番人間らしい暮らしとは思うのですがそれが決して楽しいとは限らない。

いつものところに毎年生えるカラカサタケ
小さく見えますが実際は傘の径、25㎝を超える大物。食べられます。






Fazerdaze / Morningside



Fazerdaze / Lucky Girl






フェイザーデイズ / Fazerdaze
ニュージーランドのウェリントン、アメリア・マレー / Amelia Murrayを中心とした音楽ユニット。宅録感満載の素敵な手ずくりポップミュージックです。
綺麗な人ですね、音も容姿もどこ取っても普通な自然な感じで好きです。今日この曲で過ぎてゆく忙しかった夏をお見送り。

・・・・ビデオのジグソーパズルは富士山ですか?











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コメント
米と大根だけかと思っていたら東京の店と連携した唐辛子と茄子が実をつけていたとは嬉しい限りです。
唐辛子だけババさんと調理法がちがいます、よく調べてから調理しようと思っています。
ダンボールを開けたとたん諏訪の新鮮な匂いがしました。沢山ありがとうございました。
くんざん | 2017.09.11 17:11 | 編集
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| 2017.09.12 11:07 | 編集
ブログの更新ないのでまた海外か?と思ってました。
”モロッコからの脱出”と書いてあったので、冗談で”モロッコインゲンに囚われの身になってたとか”と思ったら、ホントにその通りだったんですね。
ご苦労さまでした~
インドの野菜作ってるとは家が近かったら仕入れに行きたい~
ひと休みして、また頑張ってね。
昨年送って貰ったトウガラシ、まだ冷凍庫に眠っております。
これも冷凍オッケーなんちゃう?
コナコナさんの野菜を待ってる人が日本中にいるよ~
インド唐辛子のフレッシュカレー・・考えるだけで怖い(-_-;)
辛さに弱いもので完食する自信無いっす。
カレーリーフ・久美子 | 2017.09.12 17:04 | 編集
こんばんは
いや~。最初ぎょっとしましたがモロッコインゲンでしたか、ほっとしましたよw。
あれはおいしいですね私はお浸しふうにして食べるのが好きです。
青い唐辛子、からさも格別ですね(-_-;)私はちょっと苦手かも(;'∀')。でも細かく輪切りにしてちりめんじゃこと少しのしょうゆで炒めるとおいしいですね。
見張り員 | 2017.09.13 23:18 | 編集
くんざんさん
トウガラシ辛かったですね。それって私が悪いんじゃなくってしし唐みたいな形が悪いんですよね。
モロッコ悪くなってましたか?。シミのないもの選んで送ったのですが家の置いてあった奴はあっという間に黒くなってしまいました。
sukunahikona | 2017.09.14 21:09 | 編集
カレーリーフ・久美子 さん

え、トウガラシまだあるの?てか、カレーの先生のくせに辛いのがにがてってw
作るとなるとみんな大量に畑しちゃうので今になって困ってしまってます。近くにフィリピンの奥さんがいてこのトウガラシでエスニック作ってもらったんですが一本の半分だけでも随分からかった。でも、切れが良くてさっぱりした味、久々にいいものができたと感じました。
sukunahikona | 2017.09.14 21:14 | 編集
見張り員 さん
びっくりしました?映画の『ミッドナイトエクスプレス』みたいでいいでしょ?
ちりめんじゃこですね。今度インド人が来たら作ってみようかな。
モロッコももう終わりで夜は肌寒いです。終わってみればさみしい限りです。
sukunahikona | 2017.09.14 21:18 | 編集
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